Beatrice Winkelmann

Manuelles Glockengeläut

Als eine der wenigen Kirchen betreiben wir in Frauenkappelen das Geläut noch von Hand. Eine grosse Gruppe von Freiwilligen helfen diese Tradition aufrecht zu erhalten. Beim Sonntagsgeläut werden die Gottesdienste mit allen drei Glocken eingeläutet.
Diese Einsätze werden von unserer Glöcknermeisterin Ruth Ramseier koordiniert. Aber auch von Montag bis Samstag wird um elf Uhr zum «Elfilüte» die grosse Glocke in Schwung gebracht.
Unser langjähriger Brauch des manuellen Glockengeläuts wurde vom Kanton Bern in die Liste der lebendigen Traditionen aufgenommen. Den Zugang zu dieser Liste finden Sie in der Rubrik «Links» auf unserer Internetseite.

Wer sich am Sonntagsgeläuts beteiligen möchte, melde sich doch bitte bei:
Ruth Ramseier, Chrummacher 1, 3202 Frauenkappelen, 031 926 19 88

Glöckner