Sabine Wälchli

Seelsorge

Es gibt Momente, da kann das Leben schwierig werden. Vielleicht, weil Erinnerungen quälen, vielleicht weil Sie gerade in einer schwierigen Familiensituation leben, oder weil eine Krankheit Sie seelisch belastet, oder weil Sie um einen geliebten Menschen trauern. Als Seelsorgerin und Seelsorger können wir Ihnen ein offenes Ohr anbieten, ein mitfühlendes Herz und die Geduld, mit Ihnen gemeinsam einen Weg zu suchen. Wir sind für Sie da!
Lebensbaum —  gemalt von Pfrin. Sabine Wälchli<div class='url' style='display:none;'>/kg/kerzers/</div><div class='dom' style='display:none;'>kirchenregion-laupen.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>3488</div><div class='bid' style='display:none;'>6056</div><div class='usr' style='display:none;'>10903</div>

Lebensbaum: gemalt von Pfrin. Sabine Wälchli

Türen ins Leben auftun —  Foto: Pfrin. Sabine Wälchli<div class='url' style='display:none;'>/kg/kerzers/</div><div class='dom' style='display:none;'>kirchenregion-laupen.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>3488</div><div class='bid' style='display:none;'>6055</div><div class='usr' style='display:none;'>10903</div>

Türen ins Leben auftun: Foto: Pfrin. Sabine Wälchli

Leben im Fluss —  Foto: Pfrin. Sabine Wälchli<div class='url' style='display:none;'>/kg/kerzers/</div><div class='dom' style='display:none;'>kirchenregion-laupen.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>3488</div><div class='bid' style='display:none;'>6054</div><div class='usr' style='display:none;'>10903</div>

Leben im Fluss: Foto: Pfrin. Sabine Wälchli

Kinder- und Jugendseelsorge
Es kann Situationen in Deinem Leben geben, wo Du Deinen ganzen Müll und Frust irgendwo abladen musst. Vielleicht bist Du froh, wenn Dir jemand beim Sortieren hilft, ohne Dir vorzuschreiben, was Du jetzt tun musst. Vielleicht bist Du froh um jemanden, der Dich unterstützt, Entscheidungen zu treffen. Vielleicht wünschst Du Dir jemanden, der für Dich der Schule oder im Elternhaus einsteht.
Du kannst uns ganz vertrauen! Wir unternehmen nichts gegen Deinen Willen! Wir halten absolut dicht!
Familie und Partnerschaft
Familiensysteme sind verletzliche Gefüge, die ihre Eigendynamik entwickeln können. Nicht immer gelingt es, allen Bedürfnissen gerecht zu werden. Die Folgen davon sind Missverständnisse, Verletzungen, Spannungen.
Als Seelsorgende können wir Ihnen helfen, sich einen Überblick über Ihr Familiensystem zu verschaffen, Prozesse anzustossen und Sie zu stärken, Ihren eigenen Weg zu finden.

Partnerschaften sind von Liebe und Zuneigungen geprägt. Doch wir alle wissen, dass das Leben innerhalb einer Partnerschaft auch konfliktreich sein kann, dass es manchmal sogar zu Gewalt kommt.
Als Seelsorgende nehmen wir Ihre Gefühle und Ihre Situation ernst und können Sie auf dem Weg unterstützen, Ihre Zukunft selbstverantwortlich anzugehen.
Seelsorge in ausserordentlichen Lebenssituationen
Katastrophen müssen nicht riesengross sein. Sie können sich auch im Kleinen verheerend auswirken: Ein Brand, ein Unfall, ein Todesfall, eine Gewalttat,...
In den meisten Fällen haben wir alle unsere Strategien, um mit ausserordentlichen Lebenssituationen umzugehen. Doch es gibt Momente, da versagen diese, weil das Ereignis zu schwerwiegend oder zu komplex ist. Menschen reagieren dann anders, als sie es gewohnt sind, das Umfeld ist überfordert, die Worte fehlen.
Als Seelsorgende sind wir für Krisensituationen ausgebildet und sind in der Lage, Sie kompetent und feinfühlig zu begleiten, damit Sie bald wieder Ihre Strategien zur Bewältigung des Erlebten anwenden können.
Seelsorge für Betagte
Wenn die Kräfte abnehmen und der Bewegungskreis kleiner wird, wenn immer mehr Freunde und Gleichaltrige wegsterben und Ihr Leben stiller wird, kreisen Ihre Gedanken um Ihr Leben, wie es war, was gut war und was nicht, was verpasst ist oder auch gelungen. Freude, Dankbarkeit wechseln sich ab mit Trauer und Resignation.
Als Seelsorgerin und Seelsorger nehmen wir uns Zeit für Sie, hören Ihnen gerne zu, wenn Sie von früher erzählen, unterstützen Sie darin, Ihre Erinnerungen zu ordnen und Verwirrendes auszuhalten.
Ihr Seelsorgeteam
IMG_5322 2