Beatrice Moretto

Corona - Angebote in unserer Kirchgemeinde mit Schutzkonzept

Ab Montag, 19. April sind Veranstaltungen vor Ort unter gewissen Schutzmassnahmen erneut möglich. Dabei halten wir uns in jedem Fall an die Bestimmungen und Schutzkonzepte. Für die Kirchgemeinden gelten aktuell nachfolgende Regelungen.
Als Grundregeln für unsere Kirchgemeinde gelten weiterhin die Hygienemassnahmen und die Abstandsregeln sowie:

- Gottesdienste und Beerdigungen dürfen weiterhin mit bis 50 Teilnehmenden stattfinden .
Bei Unterschreitung der Mindestabstände im Gottesdienst - was in unserer Kirche bei 50 Personen der Fall ist - müssen die Kontaktdaten erhoben und 14 Tage aufbewahrt werden.
Bei Gottesdiensten im Freien gilt indes eine neue Obergrenze von 100 Personen. Bei diesen Gottesdiensten müssen die Vorgaben für Publikumsveranstaltungen (z.B. zugeordnete Sitzplätze, max. Auslastung von 1/3 der verfügbaren Sitzplätze, kein wandelndes Abendmahl) beachtet werden.
Unsere Kirchgemeinde nimmt aufgrund der konkreten Verhältnisse vor Ort eine sorgfältige Risikoabwägung vor und wird ggf. die Personenobergrenze nicht ausschöpfen.

- Erfreulicherweise ist laut der Rechtsabteilung des BAG der Gemeindegesang im Gottesdienst wieder erlaubt, unabhängig von der Anzahl Teilnehmender und mit Maske. Der Auftritt von Chören im Gottesdienst bleibt leider weiterhin untersagt, während Proben unter bestimmten Voraussetzungen möglich sind (vgl. dazu die Hilfestellung).

- Kinder und Jugendveranstaltungen im kirchlichen Bereich und Konfirmationen
Den Erläuterungen und der FAQ des Bundes lässt sich entnehmen, dass auch inner- und ausserschulische Lageraktivitäten und Ausflüge zugelassen sind. Konfirmationslager sind ebenfalls möglich, sofern der Bildungsanteil aufrechterhalten bleibt und sich die übrigen Aktivitäten in den Bereichen Sport und Kultur bewegen. Für Lager muss ein spezifisches Schutzkonzept erstellt werden.
Die » Konfirmationsgottesdienste 2021 finden unter den aktuell geltenden Bedingungen statt.

- Gemeindeversammlungen und Sitzungen von Parlamenten (dazu gehören auch Kommissionsitzungen) dürfen stattfinden, wenn ein Schutzkonzept besteht und umgesetzt wird (vgl. » Kirchgemeindeversammlung 11.05.2021).

- Übrige Kirchliche Veranstaltungen bis 15 Personen sind ab 19.04. vor Ort erneut wieder möglich.
Dabei halten wir uns in jedem Fall an die Bestimmungen und Schutzkonzepte.
Eine individuelle stille Einkehr oder » Visite unter Beachtung der Personenobergrenze ist möglich.
Im Weiteren gilt:
.

Als Zeichen des Dankes, der Hoffnung und der Verbundenheit oder des Gedenkens kann im Rahmen der Aktion » Lichtschenken.ch auf der virtuellen Schweizerkarte ein Licht angezündet werden. Sie sind herzlich eingeladen, sich an dieser Aktion zu beteiligen.

Nach über einem Jahr der Pandemie hoffen wir, allmählich ein Licht am Horizont erblicken zu dürfen. Die Rückkehr zu normaleren Zeiten zieht sich leider dahin. Es braucht viel Durchhaltewillen und zum Schutz von uns allen wird nach wie vor die Unterstützung aller benötigt – hierfür dankt der Kirchgemeinderat und die Mitarbeitenden herzlich!

» In der Kirchgemeinde Mühleberg angewandte Schutzkonzepte sind, gestützt auf das
- BAG-Rahmenschutzkonzept GDs und religiöse Gemeinschaften (6.6.2020)
- Schutzkonzept für Gottesdienste der Ev.-ref. Kirchen Schweiz (EKS 03.05.2021)
erarbeitet. Sie geben Auskunft über das konkrete Vorgehen, besondere Massnahmen und die Anzahl zulässige Personen in den Räumlichkeiten der Kirchgemeinde.

Folgende Massnahmen gelten in unserer Kirchgemeinde weiterhin:
- allgemeine Hygienemassnahmen gemäss » BAG-Hygiene-Empfehlungen
- Wer mit einer erkrankten Person Kontakt hatte; oder Personen mit Krankheitssymptomen einer Grippe (Fieber, Husten, Atembeschwerden) muss zuhause bleiben und seinen Arzt oder ihre Ärztin telefonisch kontaktieren.

Für Fragen in Bezug auf die Massnahmen zum Corona-Virus wenden Sie sich bitte an unsere Kirchgemeinderats-Vizepräsidentin:
- Brigitte Reber, , Tel. 031 932 22 59.

Für Seelsorge kontaktieren Sie unser Pfarramt:
- Pfr. Christfried Böhm, 031 751 01 16 / sowie
BAG_Plakat_psychische Gesundheit 9.12.2020

Notfallnummer für Seelsorge:
- » Dargebotene Hand Tel. 143
- Info-Hotline BAG: +41 58 463 00 00 (Die Hotline ist täglich 24 Stunden erreichbar)

Hilfe für Einkäufe und Betreuung:
- » "Mir luege zunenang"
- » Mobile Boten - ein Angebot der Reformierten Kirchen

Regionales Führungsorgan Region Laupen
- » RFO

Die aktuellsten Informationen finden Sie auf der Webseite des Bundesamtes für Gesundheit
» BAG - Corona
BAG_Plakat rot Stop Corona_22.03.2021
sowie den reformierten Landeskirchen Bern-Jura-Solothurn
» Refbejuso - inkl. 20210505 Coronavirus_Hilfestellung Kirchgemeinden-update 16.2.

» Die nächsten und ggf. angepassten Anlässe der ref. Kirchgemeinde Mühleberg

Reformierte Kirchgemeinde Mühleberg