Beatrice Moretto

Corona Virus - Haltung der Kirchgemeinde und Öffnung von Gottesdiensten ab 28. Mai

Die Kirchgemeinde hält sich dabei an die Vorgaben des Bundesamtes für Gesundheit BAG und den reformierten Landeskirchen der Kantone Bern-Jura-Solothurn REFBEJUSO.
Nach einem Gespräch mit dem Rat der Religionen hat der Bundesrat am 20. Mai entschieden, dass bereits ab 28. Mai wieder Gottesdienste mit physischer Präsenz stattfinden dürfen. Diese Öffnung erfolgt früher als erwartet und ist ein Signal der Wertschätzung der Landesregierung gegenüber Kirchen und Religionsgemeinschaften. Damit wird es möglich, das Pfingstfest wieder gemeinsam im Gottesdienstraum zu feiern. Die Massnahme ist entsprechend an verschiedene Auflagen geknüpft. Gemäss den Vorgaben richtet sich die zulässige Teilnehmendenzahl nach den räumlichen Verhältnissen (Richtmass: Platzbedarf von 4m2).

Ein Schutzkonzept für unsere Kirchgemeinde ist in Erabeitung. Über das konkrete Vorgehen und die Anzahl zulässige Personen in der Kirche gibt unsere Homepage in den nächsten Tagen Auskunft, ebenso werden Kirchliche Angebote in angepasster Form fortlaufend untenstehend in der Veranstaltungsübersicht publiziert.

Folgende Massnahmen gelten in unserer Kirchgemeinde weiterhin:
- allgemeine Hygienemassnahmen gemäss » BAG-Hygiene-Empfehlungen
- Wer mit einer erkrankten Person Kontakt hatte; oder Personen mit Krankheitssymptomen einer Grippe (Fieber, Husten, Atembeschwerden) muss zuhause bleiben und seinen Arzt oder ihre Ärztin telefonisch kontaktieren.
- Das Sekretariat der Kirchgemeinde bleibt bis auf Weiteres geschlossen. Nachrichten auf den Tel. Beantworter 031 751 39 03 werden am Dienstag + Donnerstag abgehört und beantwortet. Mails auf werden regelmässig beantwortet.

Für übrige Fragen in Bezug auf die Massnahmen zum Corona-Virus wenden Sie sich bitte an unsere Kirchgemeinderats-Vizepräsidentin:
- Brigitte Reber, , Tel. 031 932 22 59.

Für Seelsorge kontaktieren Sie unser Pfarramt:
- Pfr. Christfried Böhm, 031 751 01 16 /

Notfallnummer für Seelsorge:
- » Dargebotene Hand Tel. 143
- Info-Hotline BAG: +41 58 463 00 00 (Die Hotline ist täglich 24 Stunden erreichbar)

Hilfe für Einkäufe und Betreuung:
- » "Mir luege zunenang"
- » Mobile Boten - ein Angebot der Reformierten Kirchen

Regionales Führungsorgan Region Laupen
- » RFO

Die Lage in der Schweiz ändert sich laufend. Die aktuellsten Informationen finden Sie auf der Webseite des Bundesamtes für Gesundheit
» BAG - Corona
BAG_200511_Lockerungen_Etappe_2
» BAG-Plakat "So schützen wir uns"
sowie den reformierten Landeskirchen Bern-Jura-Solothurn
» Refbejuso - Handreichung für die Kirchgemeinden (Stand 20.05.2020, update 7.5.)

Die nächsten Anlässe der ref. Kirchgemeinde Mühleberg - (Massnahmen)
Sämtliche Veranstaltungen sind vorläufig vor Ort abgesagt. Bitte beachten Sie die Alternativen bei nachfolgenden Anlässen:

Reformierte Kirchgemeinde Mühleberg
Der Kirchgemeinderat