Claudia Rickli

Kirchgemeinde

Blick vom Schlosshügel auf das Schloss

Die Kirchgemeinde Münchenwiler-Clavaleyres, Bernisch Murten umfasst die bernischen Gemeinden Münchenwiler und Clavaleyres mit ca. 280 reformierten Gemeindeglieder. Aufgrund der Übereinkunft von 1889 zwischen den Kantonen Freiburg und Bern ist Bernisch Murten mit Freiburgisch Murten verbunden. Der Kanton Bern beteiligt sich anteilsmässig an den durch die Kirchgemeinde Murten aufgewendeten Pfarrbesoldungen im Verhältnis des bernischen evangelisch-reformierten Bevölkerungsanteils der beiden Gemeinden.

Der Kirchgemeinderat besteht aus 5 Mitgliedern, wovon, soweit möglich, mindestens ein Mitglied aus Clavaleyres stammt. Sekretärin und Finanzverwalter sind ebenfalls Mitglieder des Rates. Von Amtes wegen ist die Präsidentin des Kirchgemeinderates gleichzeitig auch Mitglied des Kirchgemeinderates Murten.

Die Pfarrpersonen von Murten halten Gottesdienste in der Schlosskirche, in der Regel einmal pro Monat. Sie sind auch für Trauungen, Taufen und Beerdigungen, sowie für die Seelsorge unserer Gemeindeglieder zuständig.

Die Schlosskirche ist beliebt bei Hochzeitspaaren aus der ganzen Schweiz. Ebenso finden regelmässig Konzerte statt.
Bereitgestellt: 13.12.2015