Kathrin Winkelmann

Kirchliche Unterweisung KUW

freiburgisch Ferenbalm
Primarstufe
Bei den Schülerinnen und Schülern von freiburgisch Ferenbalm wird der Religionsunterricht bis zur 8H/6. Klasse im Schulunterricht integriert und somit auch während der Schulzeit erteilt. Zusätzlich besuchen sie ausserschulische Anlässe unserer Kirchgemeinde.
Oberstufe
Mit Einführung des Lehrplans 21 gilt neu
→ Wer an der Orientierungsschule in Kerzers oder Murten zur Schule geht, besucht dort das betreute Lernen und die Kirchliche Unterweisung KUW in Ferenbalm, ausserhalb gemäss unserem Programm.
→ SchülerInnen, welche die Orientierungsschule in Gurmels besuchen, empfehlen die Teilnahme am konfessionellen Religionsunterricht. Die ausserschulischen Anlässe in Ferenbalm werden angepasst.
→ Der Besuch der Lager wird für die Konfirmation vorausgesetzt.
→ Während der 11H/9. Klasse findet der Konfirmationsunterricht für alle in Ferenbalm statt.
Der Religionsunterricht beginnt in der ersten Klasse
→ Der Religionsunterricht begleitet die Kinder während der ganzen Schulzeit, unterstützt die Eltern in der religiösen Erziehung und hilft ihnen, das Taufversprechen einzulösen.
→ Durch die längere Begleitung können die Inhalte der Unterweisung der Entwicklung der Kinder angepasst werden.
→ Die Anmeldung für die ausserschulischen Anlässe findet in der 3H/1. Klasse statt und beruht auf der Entscheidung der Eltern.
» Informationen KUW freiburgisch Ferenbalm
bernisch Ferenbalm
Primarstufe
KUW - Diese drei Buchstaben bezeichnen das Konzept der kirchlichen Unterweisung in der Reformierten Berner Kirche. Dieser Unterricht wird ausserhalb der Schulzeit im alten Schulhaus Ferenbalm oder im Pfarrstöckli erteilt.
Oberstufe
Wer an der Oberstufe in Laupen zur Schule geht, besucht die KUW im Pfarrstöckli Ferenbalm, ausserhalb der Schulzeit gemäss unserem Programm.
Wer die Orientierungsschule in Kerzers besucht, meldet sich für das betreute Lernen an. Im Kanton Freiburg ist der Religionsunterricht Teil des Stundenplans, wer nicht daran teilnimmt, besucht das betreute Lernen. Unsere SchülerInnen besuchen dann die Kirchliche Unterweisung KUW im Pfarrstöckli Ferenbalm, ausserhalb der Schulzeit gemäss unserem Programm.
Die KUW beginnt in der ersten Klasse
→ Die KUW begleitet die Kinder während der ganzen Schulzeit, unterstützt die Eltern in der religiösen Erziehung und hilft ihnen, das Taufversprechen einzulösen.
→ Der Eintritt in die KUW beruht auf der Entscheidung der Eltern.
» Informationen KUW bernisch Ferenbalm

Haben Sie Fragen? Sind Sie neu zugezogen? Möchten Sie Ihr Kind zum KUW-Unterricht anmelden? Dann wenden Sie sich bitte an nachfolgende Personen:
Koordination und Ansprechperson
Irène Löffel-Weyermann, Katechetin