Kathrin Winkelmann

Kirchliche Unterweisung KUW

Kirchliche UnterWeisung
Bernisch Ferenbam - Primarstufe

KUW – Diese drei Buchstaben bezeichnen das Konzept der kirchlichen Unterweisung in der Reformierten Berner Kirche. Dieser Unterricht wird ausserhalb der Schulzeit im alten Schulhaus Ferenbalm oder im Pfarrstöckli erteilt.

Freiburgisch Ferenbalm - Primarstufe
Bei den Schülerinnen und Schüler von Freiburgisch Ferenbalm wird der Religionsunterricht bis zur 6. Klasse im Schulunterricht integriert und somit auch während der Schulzeit erteilt. Zusätzlich besuchen sie ausserschulische Anlässe unserer Kirchgemeinde.

Bernisch und Freiburgisch Ferenbalm – Oberstufe
• Wer die Oberstufe in Kerzers, Murten oder Gurmels besucht, hat die Wahl zwischen Religion und betreutes Selbststudium. Mit Lehrplan 21 ist der Besuch eines dieser Fächer obligatorisch – Die Schüler von Ferenbalm erhalten keine Dispensation.
• Wer die Oberstufe in Laupen besucht, fährt mit der KUW weiter wie bisher (ausserhalb der Schulzeit im Pfarrstöckli Ferenbalm).
• Alle Schülerinnen und Schüler der Kirchgemeinde Ferenbalm besuchen gemeinsam den Unterricht im Pfarrstöckli.

Die KUW/der Religionsunterricht beginnt in der ersten Klasse
• Die KUW/der Religionsunterricht begleitet die Kinder während der ganzen Schulzeit, unterstützt die Eltern in der religiösen Erziehung und hilft ihnen, das Taufversprechen einzulösen.
• Durch die längere Begleitung können die Inhalte der Unterweisung der Entwicklung der Kinder angepasst werden.
• Der Eintritt in die KUW/Religionsunterricht beruht auf der Entscheidung der Eltern.

aufbau des kirchlichen unterrichts - stand 2018
flyer BE KUW-2018
flyer FR KUW-2018

Haben Sie Fragen? Sind Sie neu zugezogen?
Möchten Sie Ihr Kind zum KUW-Unterricht anmelden?
Dann wenden Sie sich bitte an nachfolgende Personen:

. Koordination und Ansprechperson

Irène Löffel-Weyermann, Katechetin