Ursula Kündig

KUW / Kinder

Kinder und Jugendliche versuchen die Welt zu entdecken, deren Geheimnissen auf die Spur zu kommen und sie zu deuten. Sie fragen nach dem Ursprung und Sinn des menschlichen Daseins und nach verlässlichen Werten im eigenen Leben. Mit dem kirchlichen Unterricht, kurz KUW genannt, wollen wir diese Suche unterstützen. Sie lernen die Grundlagen und wichtigsten Elemente des Christentums kennen und setzen sich damit auseinander. Dabei hoffen wir, dass sie den Glauben als ein ermutigendes, bereicherndes und stärkendes Fundament erfahren dürfen, auf dem sich ein gelingendes und sinnerfülltes Leben aufbauen lässt.
auf dem Lebensweg sein können - nicht nur an den sonnigen Tagen sondern auch an jenen, wo Regen oder gar Sturm vorherrschen...

Die Kirchliche Unterweisung erstreckt sich über die Dauer der obligatorischen Schulzeit und findet ihren Abschluss mit der Konfirmation.

Informationen
Die Kirchgemeinden Laupen und Mühleberg verwalten die gesammte KUW beider Kirchgemeinden „online“.
Die Online-Registration durch die Eltern für ihr Kind kann erst gemacht werden, wenn diesen Grundsätzen als gelesen zugestimmt wird.
Die Anmeldung zur Kirchlichen Unterweisung erfolgt in Laupen in der 2. Klasse einmalig schriftlich unter
» Anmeldeformular KUW online Laupen - Grundsätze und Regelung
Kirchliche Unterweisung KUW I-III
Die KUW I
umfasst die 2. und 3. Schulklasse. Hier stehen Taufe und Abendmahl im Zentrum. Die Kinder lernen diese beiden Feiern verstehen unter der Zusage: Gott liebt mich und lädt mich ein. Nebst dem kirchlichen Unterricht helfen die Kinder mit, ihre Gottesdienste selber zu gestalten.

Die KUW-Jahreskurse werden "online" zur Anmeldung freigeschaltet Die Stundenpläne (Kurse, Projekte) der 2. + 3. Klasse sind online ersichtlich unter » Std.pläne-Kurse

Die KUW II
umfasst die 4. bis 6. Schulklasse. Hier steht die Bibel als spannendes Buch im Mittelpunkt. Geschichten, die von Gott erzählen, finden wir im ersten oder alten Testament und im zweiten oder neuen Testament. Die Schüler lernen, wie man überhaupt eine Bibel liest und die verschiedenen Bücher, Kapitel, und Verse findet. Die Schüler können beim Lesen und Forschen entdeckt, dass die Bibel kein Tatsachen-Geschichtsbuch sein will, sondern von Erfahrungen mit Gott berichtet. Die KUW-Jahreskurse werden "online" zur Anmeldung freigeschaltet. Die Stundenpläne (Kurse, Projekte) der 4. - 6. Klasse sind online ersichtlich unter
» Std.pläne-Kurse

Die KUW III
umfasst die 7.bis 9. Schulklasse. Die jungen Menschen setzen sich mit Fragen nach Gott und seiner Schöpfung auseinander. Was ist der Mensch? Wer bin ich? Gemeinsam suchen wir unsere eigene Identität im Glauben. Die KUW-Jahreskurse werden "online" zur Anmeldung freigeschaltet Allgmeine Infos unter
» KUW online-Verfahren
Die Stundenpläne (Wahlfachkurse, Pojekte) der 7. - 9. Klasse sind online ersichtlich unter
» Std.pläne-Kurse

Fyre mit de Chlyne - Kinderkirche
Getauft - und dann grosse Pause? Das muss nicht sein! Unsere Kirchgemeinde bietet auch Familien mit kleinen Kindern etwas: "Fyre mit de Chlyne" ist eine Form der Begegnung mit Jesus für Kinder bis ca. 8 Jahre. In unregelmässigen Abständen feiern wir mit den Kleinen einen speziellen Gottesdienst in der Kirche. Die Kinder sitzen auf kleinen, bunten Stühlen im Chor, oder - sicher ist sicher - im Schosse ihrer Lieben auf den Bänken.

Wir hören eine Geschichte, singen und beten zusammen, basteln eine Kleinigkeit und geniessen das Zusammensein mit anderen Kindern (und Eltern)! Eine Feier dauert zwischen 30 und 45 Minuten.

Das nächste "Fyre mit de Chyne" wird online und in den Medien publiziert. Eltern mit kleinen Kindern erhalten ausserdem eine persönliche Einladung.

Herzlich laden ein:
Christine und Konrad Bühler, Pfarrer Kirchgemeinde Laupen

In der Kinderkirche werden punktuelle Projekte zu Themen ausgewählt. Die Angebote richten sich an Kinder ab dem Kindergartenalter. An Nachmittagen wird gebastelt, gezeichnet, gesungen und Geschichten gehört. Das Krippenspiel vom Dezember ist eine willkommene Abwechslung.
Unterrichtende
- Konrad Bühler, 031 747 71 28,