Ursula Kündig

Beratung und Hilfe - diverse Stellen

Nachfolgend finden Sie Links zu diversen Beratungs- und Hilfsangeboten von behördlicher und privater Seite (siehe auch unter: Links - Behörden).

KINDER- UND JUGENDSCHUTZ
» Kinder- und Jugendhilfe
Kinder und Jugendliche haben ein Recht auf Förderung ihrer Entwicklung und auf Erziehung zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Personen. In Situationen, in denen sie Belastungen und/oder Benachteiligungen ausgesetzt sind, kann Hilfe von Aussen eine wichtige Unterstützung sein. Hier setzt die » Kinder- und Jugendhilfe an und versucht, zur Verwirklichung des Rechts der Kinder einen Beitrag zu leisten, indem sie Bedingungen schafft, die junge Menschen in ihren Entwicklungs- und Bildungsprozessen unterstützen können.
SUIZIDPRÄVENTION - TEL. NR. 143
ENTLASTUNG BEI DER BETREUUNG / PFLEGE VON ÄLTEREN OD. BEHINDERTEN ANGEHÖRIGEN
ENTLASTUNGSDIENST
» Entlastungsdienst Schweiz
» Entlastungsdienst Kanton Bern
Kümmern Sie sich um die Betreuung eines betagten oder behinderten Angehörigen und möchten regelmässige Pausen einlegen können, um neue Kraft zu tanken? Der » Entlastungsdienst ist für Sie da und übernimmt für Sie die Betreuung Ihrer Angehörigen oder unterstützt Sie in der Alltagsbewältigung – und das nach Ihren zeitlichen Vorstellungen. Auch punkto Finanzierung gibt es Möglichkeiten - informieren Sie sich!

AARE-ARBEITSKREIS FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN
Der » Aare-Arbeitskreis unterstützt und begleitet ältere Menschen im Haushalt und Alltag, zu Hause oder in Heimen.

PFLEGEHILFE SCHWEIZ
» http://www.pflegehilfe.ch/de
Bei der Pflegehilfe Schweiz sind Pflegebedürftige immer gut aufgehoben. Egal, ob es „nur“ um die Erledigung des Haushalts oder um professionelle Betreuung von körperlich und geistig eingeschränkten Personen geht. Selbst bei schweren Krankheiten wie Demenz oder anderen altersbedingten Krankheiten kann die » Pflegehilfe Schweiz eine grosse Unterstützung sein.
NEBELMEER
» Nebelmeer, die Seite für Jugendliche und Kinder, die einen Elternteil durch Suizid verloren haben.
AUSKUNFTSSTELLE SEKTEN UND RELIGIÖSE GEMEINSCHAFTEN ALLGEMEIN
» InfoSekta
Unter bestimmten Bedingungen können sich Gruppen – vom kleinen Lesezirkel bis zum Welt umspannenden Unternehmen – zu sektenartigen Systemen entwickeln, die sich gegen aussen abgrenzen.
Sektenartige Gruppen überschätzen meist ihre eigene Bedeutung für Welt und Menschheit und neigen deshalb zum Missionieren. In seltenen Fällen sind Gruppen von Anfang an als Sekten geplant. Häufiger ist die Sektenstruktur das Ergebnis einer spontanen oder schleichenden Entwicklung.
Dabei lässt sich eine Gruppe nicht einfach den Kategorien «Sekte» oder «Nicht-Sekte» zuteilen. Sektenartige Gruppen weisen Sektenmerkmale in unterschiedlicher Anzahl und Ausprägungen auf. Die Einschätzung einer Gruppe muss sich deshalb auf kritische Analysen, die Erfahrungen von Betroffenen und das Selbstverständnis der Gruppe stützen, und immer wieder auf ihre Aktualität hin überprüft werden.
Bereitgestellt: 13.11.2018